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sábado, 24 de maio de 2014

A CURA PELO MEL

MEL, PÓLEN, PROPÓLIS, PÃO DE MEL  E  GELEIA REAL
Mel, uma palavra que diz tudo; um produto que encerra numerosos poderes; um vocábulo que está ligado a diversos símbolos; um alimento que é um dos melhores medicamentos; um néctar que pode ser usado de várias formas e em vários rituais.INTRODUÇÃO
Sobre ele podia-se criar um só volume ou até mais!!!
Vamos sucintizar não só sobre esta maravilha como sobre o pólen, o própolis, o pão de abelhas e a geleia real. Ao todo cinco produtos ímpares com excepcional valor.
Começaremos com o mel.
MEL
Desde tempos imemoriais ligado ao leite, o mel surge nos diversos livros sagrados do Oriente ao Ocidente, como se fosse uma dádiva divina, fonte de vida, princípio da fecundação, amor imortal.
Na cultura céltica, anterior a Cristo, fabricava-se o hidromel, ou seja, a junção da água no mel, e não só, sendo considerada como uma bebida com poderes de imortalidade.
No culto muito generalizado a Mitra as pessoas lavavam as mãos com mel, nos rituais iniciáticos, como bebiam este manjar dos deuses.
Em diversas civilizações antigas, como ainda no Médio-Oriente, em Roma e em outras, o mel entrava nos rituais nupciais.
Entre os Hebreus, como já vimos, o mel estava ligado aos doces da Páscoa.
Também na cultura grega, vemos Pitágoras usando este produto como alimento preferido, e com muita frequência.
O escritor místico, grego, Dionísio Pseudo-Areopagita, usou a analogia entre os ensinamentos de Deus e o mel devido ao poder de purificar e de conservar.
Vemos, assim, que o mel está ligado ao conhecimento místico como à iniciação.
Por isso, Clemente de Alexandria ou S. Clemente de Alexandria considerava-o como um símbolo do conhecimento.
Com a sua cor algo amarelada, a geleia real essa é de amarelo claro, com uma beleza ímpar, é associado ao oiro espiritual, à transformação alquímica em cada ser humano rumo à libertação do ciclo dos renascimentos.
Produto resultante do pólen das flores, ou seja dos órgãos sexuais das plantas, acto de reprodução feito com total pureza, elas elevam os seus órgãos até ao Sol, como que indicando ao ser humano o caminho mais curto para a Unidade da Vida.
Dele as abelhas criam um produto que conserva o efémero pólen num néctar pleno de vida, de energia, de beleza, doce, com enormes poderes curativos.
A função das abelhas é multifacetada. Ao voarem de flor em flor, na colheita do pólen, colocando-o nas suas patitas, vão fazendo a polinização, contribuindo para um aumento da frutificação como para a evolução das plantas.
Esse pólen rico em essências de enorme valor, carregadas de radiações cósmicas vitalizadoras, incluindo a energia solar, como aromas altamente curativos, é depois trabalhado pelas sábias abelhas, por todo o conjunto da colmeia, em trabalho de grupo desde as polícias, logo à entrada, até à abelha mestra.
Da união entre o produto colhido com o emitido pelas glândulas das abelhas, nascem diversos produtos, entre os quais o mel, um produto biológico inigualável, energético, cheio de vitaminas e aminoácidos, purificador, anti-séptico, benéfico a todo o organismo humano.
Que fique bem claro, as abelhas orientadas sabiamente pelo seu espírito grupo só extraem o pólen das flores com valor biológico, nunca das nocivas, e de um modo geral, elas juntam pólen de diversas plantas.
È muito raro haver um mel extraído de uma só flor, embora exista à venda, desde mel de eucalipto até mel de rosmaninho.
Só que elas vão até um raio de cerca de dois quilómetros e dentro desse círculo visitam diversas flores, que abrem mais cedo ou mais tarde.
Rico em levulose, o açúcar do mel, facilmente assimilável, sem os inconvenientes da sacarose do açúcar, pode, em pequenas quantidades ser ingerido por diabéticos, embora com prudência e vigilância.
No mel encontramos além do que já se afirmou, gomas e dextrinas, fermentos e diástases, diversos ácidos orgânicos, desde o cítrico, até ao fórmico, como hormonas.
Assim, temos um produto cheio de poderes bactericidas, fungicidas, regeneradores além dos que já sabemos.
Na sua composição surgem diversos minerais, cálcio, fósforo, cobalto, potássio, sódio, enxofre, magnésio, cobre, manganés, zinco, prata, cromo, enfim, uma fonte de mineralização única. Ao mesmo tempo, é rico em vitaminas, como a provitamina A, às do Complexo B, em que nem faltam a tão badalada Vitamina B12, que os críticos omnívoros tentam denegrir o regímen vegetariano.
Face ao exposto, o mel é benéfico para numerosas enfermidades, praticamente para todo o organismo, desde o respiratório até ao digestivo e endócrino, e como diurético, para o renal e automaticamente para todo o corpo.
Grande tonificador, é útil ao coração e aos músculos, aliás aquele também é um músculo; é calmante, como descongestiona o fígado.
A propósito do poder anti-séptico do mel, vamos transcrever um artigo publicado em diversos jornais e revistas portugueses, por nós traduzido do Nuevo Diário, de 15 de Setembro de 1973, de Madrid.
O Mel, essa doce Medicina
Todas as técnicas mais modernas anti-sépticas foram já usadas com a finalidade de curar uma úlcera profunda resultante de uma operação de cancro no seio, mas a ferida se negava a sarar. Por fim, o cirurgião encarregado do caso decidiu colocar em jogo a sua reputação e recorreu a uma técnica heterodoxa.
Decidiu cobrir a ferida diariamente com uma densa camada de mel biológico e fresco.
A partir desse momento informa o cirurgião londrino Michael Bulman, a ferida limpou-se rapidamente e o processo de cura acelerou-se com maior rapidez do que anteriormente.


Num trabalho aparecido no último número da revista ALMA, da Associação Médica Americana, é focado um caso de uma dona de casa que sofreu uma ferida profunda num acidente de cozinha para a qual parecia necessária uma dezena de pontos, pelo menos.
Só que a senhora não pode ir ao hospital, o seu marido não conseguiu colocar o carro em condições de marchar e resolveu cobrir a ferida com uma boa camada de mel, como tinha ouvido a sua avó, para no dia seguinte ir então ao Hospital para levar os pontos.
Contudo, ao destapar a ferida, verificou que estava a cicatrizar, a carne estava a unir-se de novo.
Ao longo desse extenso artigo temos diversos dados de valor desde a comprovação científica na capacidade do mel para destruir alguns germes que produzem as febres tifóides, como contribui para um bom desenvolvimento das crianças; comprovado ainda o valor para a longevidade de alguns povos como os da Geórgia e nas montanhas do norte do México, alimentação à base de frutas, mel e iogurte.
PÓLEN
Se o mel é um alimento medicamento algo milagroso… o pólen esse ainda é mais potente.
Rico em aminoácidos, especialmente glutâmico, arginina, leucina e valina, torna-o como uma fonte de vida.
Quanto às vitaminas, existem desde a provitamina A até à Vitamina P, útil para evitar problemas de hemorragias cerebrais e outras.
Rico em antibióticos e em hormonas fazem do pólen um alimento medicamento de valor ímpar.
Como este trabalho é sucinto e diversificado, seguimos para o própolis.
PRÓPOLIS
Outro produto de alto valor medicinal produzido pelas abelhas.
Trata-se de uma resina extraída de algumas flores e que estas obreiras usam para diversos fins desde harmonizar a temperatura na colmeia até à calafetação da sua morada.
Tem um sabor algo amargo, mas que devemos usar como preventivo e curativo.
Contribui para a melhoria do sistema imunológico de cada qual.
Muito actual o seu valor.
PÃO DE ABELHAS
Estamos perante um produto mistura de pólen e mel que estas famosas obreiras  o trabalham de tal modo que encerra valiosos elementos para a saúde humana, como para a vida na colmeia.
Esta terminologia foi usada pela primeira vez pelo Dr. E. Lenormand dada a sua função vital para a criação das larvas.
GELEIA REAL
Por último, focamos este produto, o mais valioso de todos.
É o alimento da abelha rainha o que faz com que esta viva muito mais do que todos os outros membros da colmeia.
De cor amarelo claro tem de ser conservado no frigorífico, e usado em pequenas quantidades.
Trata-se de um produto de origem animal, pois é resultante da segregação das glândulas da faringe das abelhas operárias entre 5 a 14 dias de idade.
Também é conhecido por leite de abelha ou papa real.
Embora seja um produto em quantidade pequena, contudo encerra valor excepcional na prevenção e na cura de muitas enfermidades.
Contendo antibióticos é benéfico em diversas doenças incluindo actua sobre o bacilo de Koch, o tífico, como o estafilococo.
Trata-se de um produto que tem vindo a ser alvo de numerosas investigações, todas concluindo para o seu elevado valor medicinal, embora seja reconhecido que ainda se desconhecem algumas das suas propriedades medicinais.
Benéfico para o aparelho endócrino, é rejuvenescedor e ajuda à melhoria da capacidade mental.
É útil ainda para a prevenção e cura do cancro.

Este artístico trabalho, representando uma abelha no interior de um círculo, de cor amarela, está fixado no alto de um edifício bancário, no Graben, Viena, Áustria. Neste caso, ela simboliza a riqueza, como um exemplo de trabalho. Contudo, a maior riqueza é a saúde e nesse caso os produtos que as abelhas fabricam, uns de origem vegetal, outros animal, estão na lista dos mais valiosos que a Sábia Natureza nos oferece, por intermédio da Omnisciência Divina.










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