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ELE DISSE A MOISES ..! .. EU SOU O QUE SOU |
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O CRIADOR , PAI E MESTRE DOS MUNDOS, TUDO CRIASTE !! |
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Maravilhas Históricas: Torre de Azadi |
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O MAL CONTRA O BEM.....O BEM É CAMPEÃO ! |
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JÁ PREPAROU SEU PASSAPORTE PARA OS CÉUS ? |
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SÍMBOLO DE PODER |

COMO FUNCIONA A EXTINÇÃO DOS ANIMAIS ' ABELHAS '
Pássaros ameaçados O Brasil é o país que mais corre o risco de perder pássaros: 112 espécies estão ameaçadas de extinção.
Extinção significa que uma espécie, subespécie ou grupo de espécies já não existe mais, ou seja, foi varrida da face do planeta e que não sobraram dois exemplares vivos para se reproduzir e garantir a continuidade da espécie. Mais de 90% dos seres vivos que já existiram estão extintos atualmente, de acordo com pesquisa do biólogo Dougal Dixon, da University of St Andrews. Existem quatro causas principais para a extinção de seres vivos. As mais conhecidas, a caça e/ou a sobrepesca (pesca acima do que determinada região pode oferecer em pescado) são provocadas pelo homem e consideradas responsável pela eliminação de quase um quarto das espécies. Outra causa é a destruição de habitats, que contribui com 36% das extinções. Esta pode ser causada pelo homem - ou por fenômenos naturais, como o que ocorreu no período Cretáceo-Tertiário há 65 milhões de anos, quando um meteoro atingiu a Terra, e varreu 90% da biodiversidade da Terra no período. Biodiversidade que era formada em sua grande maioria pelos dinossauros. Um estudo da ong WWF (Fundo Mundial para Natureza) e a Sociedade de Zoologia de Londres, divulgado em 2008, mostra que o número de espécies terrestres, marinhas e de água doce registrou uma queda total de 27% entre 1970 e 2005. Entre os mais atingidos estão antílope africano, o peixe-espada, o tubarão-martelo, o golfinho do rio Yangtze e várias espécies de aves marinhas. Nesse período, as espécies terrestres sofreram queda de 25%, espécies marinhas caíram em 28% e espécies de água doce caíram 29% entre 1970 e 2005. Para os cientistas, a extinção em massa é um fenômeno natural que sempre ocorreu e, baseado nos estudos de fósseis, eles podem afirmar que entre 2 a 19 famílias taxionômicas (de espécies) são extintas a cada 1 milhão de anos. Existe ainda a extinção causada pela ação humana. O processo de aquecimento global vivenciado hoje está causando extinções em massa. A organização International Union for the Conservation of Nature (IUCN), ou União Internacional para Conservação da Natureza, estima que atualmente são extintas, em todo o mundo, de uma a duas espécies de plantas por dia, enquanto as de animais variam de 2 a 3 por dia. Números confirmados por estatísticas da organização não governamental Conservation International (CI). O aquecimento global já colocou os corais e algas das Ilhas Galápagos (no Equador), por exemplo, na lista vermelha de extinção da IUCN. Segundo cientistas, a mudança climática trazida pelos cada vez mais freqüentes eventos produzidos pelo El Nino - com aumento drástico da temperatura das águas e redução de nutrientes no entorno das Ilhas Galápagos - foi responsável pela ameaça de extinção. As águas mais quentes prejudicam os corais e as algas, que constituem a base estrutural dos ecossistemas marinhos. A Lista Vermelha da IUCN de 2007 também inclui 74 algas marinhas - ou micro-algas - de Galápagos como ameaçadas, sendo que 10 delas receberam o status de espécie criticamente ameaçada. Antes de 2007, apenas uma espécie de alga tinha sido incluída na Lista Vermelha. A inclusão das algas provoca necessariamente a preocupação da extinção de espécies animais que se alimento delas. Os ursos polares são outro alvo do aquecimento global. Um estudo conduzido pelo órgão de pesquisas geológicas dos Estados Unidos alerta que se as condições atuais se mantiverem, até 2050 dois terços da espécie serão dizimados pelo derretimento do gelo na região do Ártico. Até 2050, os ursos polares teriam perdido 42% da área que têm disponível para viver durante o verão, onde caçam e se reproduzem. A forma menos conhecida de extinção, também causada pelo homem, mas com grande impacto sobre os ecossistemas originais, é a introdução de espécies exóticas. Um caso recente é o do sapo-cururu, animal tão conhecido das crianças no Brasil, que causou danos ambientais enormes na Austrália, onde foi introduzido em meados do século passado. Forasteiros tiram lugar dos originais A introdução de animais estranhos ao ecossistema também pode provocar mudanças profundas no habitat, colocando as espécies em risco ou levando à sua extinção. Exemplo disso foi a introdução de coelhos na Austrália, que provocou a diminuição das populações de marsupiais nativos da região, como os cangurus, por causa da alteração de seu habitat. Os marsupiais têm um organismo muito voltado para o seu ambiente e não resistem a pequenas mudanças ambientais. Outro exemplo clássico é a extinção do pássaro dodo, das Ilhas Maurício, Reunião e Rodrigues, do Oceano Índico. Havia três espécies, cada uma endêmica de uma ilha, e essas aves tinham poucos predadores devido ao seu isolamento geográfico. Sem necessidade de voar, por causa do alimento abundante, converteram-se em aves terrestres, incapazes de se defender. Trazidos nos barcos com a população humana que se instalou na ilha, os ratos, os cães e as cabras, acabaram com os dodos. O último dodo, o da ilha Rodrigues, sucumbiu no princípio do Século 19; a primeira espécie a desaparecer foi o das ilhas Maurício em 1680. A chegada de indivíduos a um novo habitat não implica necessariamente a sua naturalização. Na realidade, a probabilidade de sucesso é pequena: calcula-se que somente 10% das espécies introduzidas conseguem êxito e, destas, somente 20% causam problemas nas comunidades naturais.
A maior abelha do mundo e a maior vespa Apis Dorsata é o nome da espécie de abelha indiana produtora de mel com as maiores dimensões conhecidas.
A maior abelha do mundo e a maior vespa Curiosidades Além de enorme ela é altamente agressiva, nunca tendo sido domesticada. Elas tem cinco olhos. São três pequenos no topo da cabeça e dois olhos compostos, maiores, na frente. Uma abelha produz cinco gramas de mel por ano, para produzir um quilo de mel, as abelhas precisam visitar 5 milhões de flores. Olha o tamanho da bitela: abelhasiu5 A maior abelha do mundo e a maior vespa Curiosidades Um ataque de apis dorsata costuma ser fatal, porque tal qual as africanas essas abelhas são sensíveis ao feromônio de ameaça e atacam em grupos organizados e em vôos contínuos. Fonte: wikipedia, embrapa Já a maior vespa do mundo, é esta aqui: tarantulahawklargenm4 A maior abelha do mundo e a maior vespa Curiosidades Trata-se da Tarantula Hawk. É um tipo de marimbondo super desenvolvido (chega a 7cm!) que tem como sua dieta as aranhas caranguejeiras e tarântulas. (veja uma fazendo uma boquinha) Curiosamente, existe um tipo de ranking bizarro das picadas de abelhas, vespas, marimbondos, formigas e outros insetos. Basicamente, um cara meio maluco chamado John Schimidt, um entomologista profissional irrita os animais e oferece seu corpo de livre e espontânea vontade para ser picado. Então analisa científicamente o que sente. Daí ele constrói o ranking Schimdt de picada venenosa. cubantarantulahawkrb1 A maior abelha do mundo e a maior vespa Curiosidades Este ranking chama-se Schmidt Sting Pain Index. E adivinha quem figura com honras como a segunda picada mais dolorida? Isso mesmo, este bicho maldito aí. Segundo o ranking, esta picada é desesperante, cega o cidadão temporariaente e o único reflexo possível é gritar. A sensação equivale a jogar o secador de cabelos ligado dentro da banheira. Obs: Se você está curioso sobre quem está no topo da lista, saiba que é uma formiga cuja picada equivale a levar (acredite) um TIRO. E este tiro dói durante 24 ininterruptas horas. Então na verdade é uma definição estranha sobre quem deve ocupar o pódium da dor suprema. Uma picada de vespa que parece te eletrocutar ou uma mordida de formiga que equivale a um tiro? Curiosidade: Um bicho muito similar a este mordeu a primeira dama aqui em casa. Ela ficou maluca com a dor. Eu fiquei em pânico. Tentei matar a criatura de tudo que foi jeito, mas ela era Highlander! Dei vassourada, sapatada, chinelada, joguei detergente, álcool. Porra nenhuma matou o desgraçado. A primeira dama chorou igual neném, mané. O bicho não era tão grande, sendo mais ou menos do tamanho de um marimbondo comum da cabeça vermelha. Só que morfologicamente era igual a esta vespa. Levamos para o instituto Vital Brasil para os especialistas examinarem, mas ninguém lá na entomologia identificou o bicho que era. Só disseram o óbvio: “è um tipo de vespa”. Quase que eu falei: Quando alguém pergunta qual é o tipo de carro que você tem e você diz: Do tipo automovel?” Francamente… Depois de varias horas de dor, a primeira dama se recuperou. Este monstro aí foi uma dica do leitor “Maico Jacso pelado”. A outra (deposta do cargo de maior vespa do mundo) é esta aqui: vespamandarinia2vu4 A maior abelha do mundo e a maior vespa Curiosidades Trata-se da Vespa mandarinia, que chega a 5 cm de comprimento e tem uma envergadura de asas de quase 8 cm. Seu veneno é tão potente que derrete o tecido humano dissolve os tecidos moles da região da picada. Além disso, ela tem mandíbulas poderosas. No japão, onde ela é nativa, entre 20 a 40 pessoas morrem anualmente mordidas pelo bicho. Ela voa a 95km/h e são extremamente agressivas com abelhas e outros animais. Bastam apenas algumas dessas vespas para destruirem inteiramente um enxame completo de abelhas comuns. (cerca de 30.000 oponentes) As únicas abelhas que podem vencer estas vespas são as minúsculas abelhas japonesas, que percebendo uma vespa mandarina nas proximidades fazem-se de bobas, deixando que o animal penetre a colméia. Uma vez que a mandarina entra na colméia, as abelhas acumulam-se na entrada e todas iniciam um processo frenético de bater de asas. A temperatura na colméia sobe rapidamente e atinge o limite de 47 graus. As vespas não suportam temperaturas acima de 43 graus. Já as abelhas sim. Sem um ataque direto, a mandarina não emite feromônio de combate e suas amigas não podem ajudá-la. Engenhoso.
ABAIXO- UMA DAS MAIORES VESPAS DO MUNDO -MANDARINIA
E ASEGUIR ABELHAS-
NA ULTIMA FOTO , ABELHA INDIGENA DO BRASIL, MARAVILHOSA, EM GUARDA NA ENTRADA DO NINHO !
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GUARDO MINHA FAMILIA ,COM MINHA VIDA ! |
Conheça as abelhas gigantes do himalaia e seus caçadores no mundo.doc Os rochedos vertiginosos do Himalaia são o cenário do Mundo. Enfrentando Abelhas Gigantes, a realidade dos homens que escalam os penhascos do Nepal para colher o mel das abelhas selvagens. Experientes, os escaladores arriscam suas vidas a cada primavera, a uma altitude de mais de 3 mil metros, onde enfrentam a maior espécie de abelhas do planeta.
mostra a história do jovem Moti, que fará parte da expedição e subirá as falésias pela primeira vez em sua vida. Ele quer se tornar um ‘caçador’ de mel, como seu pai. Seu entusiasmo é um bom sinal para a continuação desta atividade em desaparecimento, já que somente os mais bravos enfrentam o desafio de colher o mel silvestre. Será que ele vai conseguir?
Maior vespa do mundo: “abelha” chifruda da Ásia O zangão gigante da Ásia (Vespa Mandarinia), incluindo as subespécies gigantes japonesas, popularmenrte conhecido como a “Vespa Assassina Iaque” (longos chifres) é a maior vespa do mundo. Nativo das florestas temperadas e tropicais do Leste da Ásia, seu comprimento é de aproximadamente 5 centímetros (caraca!) com uma envergadura de cerca de 76 mm (3 polegadas). O nome japonês para esse inseto é Bachi Suzume, literalmente “Vespa Pardal”. Olha o tamanho da criança! Dotada de cinco olhos, três no centro e mais dois nas extremidade de sua enorme cabeça (se comparada com outras espécies) de cor laranja, possui mandíbula que pode chegar a meio centímetro (Putz!) e seu ferrão mede seis milímetros. O veneno da vespa asiática gigante não é tão mortal se comparado com outras abelhas ou vespas (a Vespa Luctuosa tem o veneno mais mortal da espécie) mas por causa da grande quantidade expelida a cada ferroada, tem um dos maiores índices de toxicidades por picada, além de o ferrão ser do tipo barbless que ferroa repetidamente a enzima encontrada nele é tão forte que pode dissolver o tecido humano causando dor equivalente a um prego em brasa enfiado na carne, segundo o entomologista Masato Ono da Universidade de Tamagawa, próximo de Tóquio. O gigante asiático é um caçador implacável que ataca outros grandes insetos como abelhas, vespas de outras espécies e mantises. Poucas vespas podem devastar uma colônia de abelhas com cerca 30.000 membros em questão de horas (graças às suas grandes mandíbulas que podem atacar rapidamente decapitando as abelhas, uma Mandarina sozinha pode matar até 40 abelhas por minuto). Podem voar até por 97 quilômetros em um único dia com velocidades de até 40 quilômetros por hora. São encontradas na região de Krai Primorsky na Rússia, Coréia, China, Taiwan (onde são chamadas “abelha cabeça de tigre”), Indochina, Nepal, Índia e Sri Lanka, mas é mais comum em áreas rurais do Japão. A picada de uma Mandarina pode ser fatal mesmo para pessoas que não são alérgicas se a dose for suficientemente grande. A cada ano no Japão, o número de mortes humanas causadas por picadas das vespas gigantes é superior ao de todas as estatísticas de morte por animais selvagens combinadas, incluindo ursos selvagens, cobras venenosas e outras espécies venenosas ou não. O zangão gigante tem muito poucos predadores naturais, nenhum inseto na região tem capacidade de ser uma ameaça para ele. Talvez o único perigo para as gigantes venha de seres humanos pois alguns vilarejos no Japão usam essas criaturas como parte de uma dieta alimentar (ahgh!). Dizem ser deliciosos e serem uma boa fonte de proteína. Recentemente, diversas empresas na Ásia e Europa começaram a fabricação de suplementos alimentares e bebidas energéticas que contem versões sintéticas de secreções das larvas da Vespa Mandarina. Os fabricantes defendem que consumir as secreções das larvas (comercializada como “suco de vespa”) aumenta a resistência humana. Vai encarar? Grande abraço!
Maior vespa do mundo: “abelha” chifruda da Ásia
O zangão gigante da Ásia (Vespa Mandarinia), incluindo as subespécies gigantes japonesas, popularmenrte conhecido como a “Vespa Assassina Iaque” (longos chifres) é a maior vespa do mundo.
Nativo das florestas temperadas e tropicais do Leste da Ásia, seu comprimento é de aproximadamente 5 centímetros (caraca!) com uma envergadura de cerca de 76 mm (3 polegadas).
O nome japonês para esse inseto é Bachi Suzume, literalmente “Vespa Pardal”.
Olha o tamanho da criança!
Nativo das florestas temperadas e tropicais do Leste da Ásia, seu comprimento é de aproximadamente 5 centímetros (caraca!) com uma envergadura de cerca de 76 mm (3 polegadas).
O nome japonês para esse inseto é Bachi Suzume, literalmente “Vespa Pardal”.
Olha o tamanho da criança!
Dotada de cinco olhos, três no centro e mais dois nas extremidade de sua enorme cabeça (se comparada com outras espécies) de cor laranja, possui mandíbula que pode chegar a meio centímetro (Putz!) e seu ferrão mede seis milímetros.
O veneno da vespa asiática gigante não é tão mortal se comparado com outras abelhas ou vespas (a Vespa Luctuosa tem o veneno mais mortal da espécie) mas por causa da grande quantidade expelida a cada ferroada, tem um dos maiores índices de toxicidades por picada, além de o ferrão ser do tipo barbless que ferroa repetidamente a enzima encontrada nele é tão forte que pode dissolver o tecido humano causando dor equivalente a um prego em brasa enfiado na carne, segundo o entomologista Masato Ono da Universidade de Tamagawa, próximo de Tóquio.
O veneno da vespa asiática gigante não é tão mortal se comparado com outras abelhas ou vespas (a Vespa Luctuosa tem o veneno mais mortal da espécie) mas por causa da grande quantidade expelida a cada ferroada, tem um dos maiores índices de toxicidades por picada, além de o ferrão ser do tipo barbless que ferroa repetidamente a enzima encontrada nele é tão forte que pode dissolver o tecido humano causando dor equivalente a um prego em brasa enfiado na carne, segundo o entomologista Masato Ono da Universidade de Tamagawa, próximo de Tóquio.
O gigante asiático é um caçador implacável que ataca outros grandesinsetos como abelhas, vespas de outras espécies e mantises.
Poucas vespas podem devastar uma colônia de abelhas com cerca 30.000 membros em questão de horas (graças às suas grandes mandíbulas que podem atacar rapidamente decapitando as abelhas, uma Mandarina sozinha pode matar até 40 abelhas por minuto).
Podem voar até por 97 quilômetros em um único dia com velocidades de até 40 quilômetros por hora.
São encontradas na região de Krai Primorsky na Rússia, Coréia, China, Taiwan (onde são chamadas “abelha cabeça de tigre”), Indochina, Nepal, Índia e Sri Lanka, mas é mais comum em áreas rurais do Japão.
Poucas vespas podem devastar uma colônia de abelhas com cerca 30.000 membros em questão de horas (graças às suas grandes mandíbulas que podem atacar rapidamente decapitando as abelhas, uma Mandarina sozinha pode matar até 40 abelhas por minuto).
Podem voar até por 97 quilômetros em um único dia com velocidades de até 40 quilômetros por hora.
São encontradas na região de Krai Primorsky na Rússia, Coréia, China, Taiwan (onde são chamadas “abelha cabeça de tigre”), Indochina, Nepal, Índia e Sri Lanka, mas é mais comum em áreas rurais do Japão.
A picada de uma Mandarina pode ser fatal mesmo para pessoas que não são alérgicas se a dose for suficientemente grande. A cada ano no Japão, o número de mortes humanas causadas por picadas das vespas gigantes é superior ao de todas as estatísticas de morte por animais selvagens combinadas, incluindo ursos selvagens, cobras venenosas e outras espécies venenosas ou não.
O zangão gigante tem muito poucos predadores naturais, nenhum inseto na região tem capacidade de ser uma ameaça para ele.
O zangão gigante tem muito poucos predadores naturais, nenhum inseto na região tem capacidade de ser uma ameaça para ele.
Talvez o único perigo para as gigantes venha de seres humanos pois alguns vilarejos no Japão usam essas criaturas como parte de uma dietaalimentar (ahgh!). Dizem ser deliciosos e serem uma boa fonte de proteína.
Recentemente, diversas empresas na Ásia e Europa começaram a fabricação de suplementos alimentares e bebidas energéticas que contem versões sintéticas de secreções das larvas da Vespa Mandarina.
Os fabricantes defendem que consumir as secreções das larvas (comercializada como “suco de vespa”) aumenta a resistência humana.
Recentemente, diversas empresas na Ásia e Europa começaram a fabricação de suplementos alimentares e bebidas energéticas que contem versões sintéticas de secreções das larvas da Vespa Mandarina.
Os fabricantes defendem que consumir as secreções das larvas (comercializada como “suco de vespa”) aumenta a resistência humana.
Vai encarar?
Grande abraço!
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PORQUE O MEL , É O ÚNICO ALIMENTO DA NATUREZA QUE NÃO ESTRAGA ?
O mel possui uma porção de propriedades incríveis. Além do seu sabor delicioso, é praticamente o único alimento da natureza que não estraga. Mas você sabe por que, exatamente, isso acontece?
O alimento produzido pelas abelhas começou a ser usado por conta de suas propriedades medicinais há muito tempo, especialmente como tratamento para feridas abertas. O historiador grego Heródoto relatou que os babilônios enterravam seus mortos no mel e Alexandre, o Grande pode ter sido embalsamado em um caixão cheio de mel.
O mel mais antigo já encontrado foi descoberto na Geórgia, país do Cáucaso, e remonta há mais de 5 mil anos. Então, se você se encontrasse na posse de um mel de cerca de 5 mil anos de idade, você poderia comê-lo?
O mel é um açúcar. Você já ouviu todos os tipos de coisas sobre os benefícios para a saúde da substituição de açúcar por mel, o que pode ou não ser verdade. Por mais que o mel não seja igual àquele açúcar branco refinado, ainda é um tipo de açúcar. E, como tanto, é higroscópico, ou seja, tem tendência para absorver a umidade do ar e, consequentemente, não contém muita água em seu estado natural. E pouquíssimas bactérias ou micro-organismos conseguem sobreviver em um ambiente de umidade tão baixa assim.
Amina Harris, diretora-executiva do Centro de Mel e Polinização, no Instituto Robert Mondavi da Universidade da Califórnia, EUA, explica que as bactérias ou os micro-organismos simplesmente morrem em um ambiente como esse. “Eles são sufocados pela falta de umidade, essencialmente. O fato de os organismos não poderem sobreviver por muito tempo no mel significa que eles não têm a chance de estragá-lo”, conta.
Outra coisa que diferencia o mel de outros açúcares é a sua acidez. O PH do mel está entre 3 e 4,5 (ou, mais precisamente, entre 3,26 e 4,48), condição que também mata qualquer tipo de organismo que por acaso tem a pretensão de fazer do mel sua casa.
Porém, existem alguns fatores extras além do baixo teor de umidade que faz do mel uma substância que reina absoluta ante os elementos que poderiam, em tese, estragá-lo. Entre esses fatores estão as abelhas.
Primeiro , as abelhas contribuem para o ambiente de baixa umidade do mel ao bater as asas para secar o néctar. Em segundo lugar, a maneira como as abelhas introduzem o néctar nos favos de mel é vomitando lá. Isso parece nojento, mas a composição química dos estômagos das abelhas também contribui para a longa vida do mel.
O estômago das abelhas contém a enzima glicose oxidase, que é adicionado ao mel quando o néctar é regurgitado . A enzima e o néctar se misturam para criar o ácido glucônico e o peróxido de hidrogênio. O peróxido de hidrogênio também é uma força hostil contra qualquer ser tentando crescer no mel.
O armazenamento também é importante. Vimos que o mel possui pouca água em seu estado natural, mas pode facilmente absorver água, caso seja exposto a ela. Se isso acontecer, o mel pode realmente estragar. Portanto, o ponto chave para o mel permanecer bom para o consumo humano é ter certeza de que ele está bem vedado e armazenado em local seco.
O que pode acontecer com um mel mal armazenado é a cristalização. O mel cristalizado não significa, necessariamente, que ele está estragado. O alimento que chega ao mercado muitas vezes passam antes por filtros para remover partículas que podem levar à cristalização. O mel cru e o mel orgânico não são submetidos a esse processo, mas isso não significa que eles vão estragar. Além disso, o diferentes tipos de mel possuem taxas de cristalização distintas. Por isso, pode ser apenas que o mel que você tem na sua casa é mais propenso à cristalização.
E, se você não gostar do seu mel cristalizado, a grande dica é não colocá-lo na geladeira. Abaixo de 10°C, a cristalização diminui, então sinta-se livre para congelar o seu mel. Por outro lado, com temperaturas acima de 25°C, o mel resiste melhor à cristalização.
De uma forma geral, o mel cristaliza mais rapidamente se estiver sob uma temperaturas entre 10 e 15° C. Por isso, se você quiser evitar ter de aquecer o seu mel para remover os cristais (a propósito, o calor lento e indireto é o melhor para isso), evite a geladeira.
No final das contas, sim , o mel em sua maioria não estraga. No entanto, o alimento pode conter esporos da bactéria Clostridium botulinum. Embora patogênica, o micro-organismo não é prejudicial para adultos ou crianças com mais de um ano de idade, cujo trato gastrointestinal já está desenvolvido o suficiente para lidar com os esporos. Mas crianças menores de um ano possuem riscos de desenvolver a doença botulismo infantil. Ou seja, o mel não é bom para o seu bebê.
Voltando à grande pergunta do texto, você poderia comer um mel de cinco mil anos de idade? Bem, se ele passou esse tempo todo selado e armazenado longe da umidade, vá em frente. Se está cristalizado, não se incomode: é só aquecê-lo e colocá-lo em seu alimento de escolha. A menos que você seja um bebê com menos de um ano de idade. Nesse caso, é melhor esperar sua primeira festinha de aniversário.
Famosas usam mel em receitas caseiras de beleza. Veja dicas!
Regiane Alves, Rita Guedes, entre outras, não abrem mão do produto na hora de se cuidar. Especialistas ensinam truques.

Nem sempre as famosas lançam mão de tratamentos caríssimos para cuidar da beleza. Às vezes, receitinhas caseiras são ótimos truques. Nesta hora, um dos principais ingredientes é o mel, que entra em cena em boa parte das fórmulas. “Para esfoliar o rosto, uso mel misturado ao açúcar. É rápido e a pele fica um veludo. Mas a recomendação é fazer a aplicação de 15 em 15 dias”,contou Regiane Alves ao EGO.
Rita Guedes também usa o produto como aliado para a pele. A atriz bate clara de ovo com mel e deixa a mistura no rosto até endurecer. A pele fica um pêssego, segundo ela. A apresentadora e modelo Letícia Wiermann mistura o mel ao café. "Sou adepta de receitas caseiras, como máscara de borra de café com mel, que hidrata a pele e desincha o rosto", disse ela a uma revista.

O mel pode ser um ótimo aliado na hora de
cuidar da beleza (Foto: Getty Images)
cuidar da beleza (Foto: Getty Images)
“O mel é um poderoso antioxidante que possui ação antibiótica natural. Ele beneficia a pele com suas vitaminas do grupo B e C, zinco e ácidos cítricos e láctico, que possuem efeito esfoliante. A substância é indicada para quem tem pele seca e para pessoas com problemas de retenção de líquidos também”, esclarece Júlio Nogueira, dermatologista do W Spa.
A cabeleireira Sonia Nesi, do Studio de Beleza Sonia Nesi, ensina como usar o mel noscabelos. “Ele contém hidratantes naturais e trata os fios danificados. Misture uma colher de mel com quatro xícaras de água morna", diz ela.
A dermatologista Renata Marques, da Clínica Dicorp, dá a dica de uma máscara facial. "Misture duas colheres de sopa de mel com duas colheres de sopa de farinha de aveia. Guarde na geladeira. Quando utilizar, faça movimentos circulares pelo corpo e deixe agir por cerca de dez minutos. A validade deste esfoliante é de duas semanas".
O mel também pode ser uma ótima pedida para cuidar dos lábios. Denise Finamore, esteticista do Crystal Hair Ipanema, indica uma esfoliação para deixá-los mais macios e com aspecto uniforme. "Misture duas colheres de chá de açúcar com uma de mel. Passe nos lábios com movimentos circulares. Deixe agir por cinco minutos e lave", conta a especialista, que não indica o procedimento para quem está com os lábios ressecados. "Nestes casos, o ideal é hidratar bastante os lábios até que se recuperem, para então fazer a esfoliação".
Além de adoçar o mel combate infecções e melhora a digestão
Só não vale aquecer no microondas ou ele perde a ação nutritiva
Quando a tosse incomoda, você logo apela para umas colheradas de mel. Mas as propriedades deste líquido açucarado vão muito além do combate à gripe e a problemas respiratórios, segundo a nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde. "Além de adoçar os alimentos, o mel é fonte de muitos nutrientes. Por isso, é um ótimo substituto para açúcar", afirma a especialista. "Trata-se de um alimento de alta qualidade e energético. Fonte de flavonóides, proteínas, ácidos, vitaminas e enzimas tem ação imunológica, analgésica, anti-bactericida, antiinflamatória e funciona como laxante natural".
E será que você tem tirado proveito de tudo isso da melhor maneira? Confira a seguir algumas dicas e deixe sua dieta mais saborosa e nutritiva.
Dor de garganta
Quando o pigarro incomoda e fica difícil, não demore a tomar umas colheradas de mel. A nutricionista do Mundo Verde afirma que ele contém substâncias como a inibina, de ação bactericida. "Ela impede o crescimento de bactérias que causam problemas respiratórios e de garganta, além de ter ação antifúngica", diz.
Mais saudável do que o açúcar
O açúcar branco é fonte de calorias (avaliação de peso) vazias e não oferece nenhum nutriente ao organismo, além da glicose. Já o mel é fonte de fitoquímicos, vitaminas e minerais, ou sejam ele adoça e nutre ao mesmo tempo.
Mel no microondas
O mel não pode ir ao microondas. Segundo a nutricionista, se ele for aquecido acima de 40º C, ele perde seu potencial nutritivo. Caso a bebida cristalize, coloque em banho-maria ou sob o sol para torná-lo líquido novamente.
Duas colheres bastam
Para usufruir de todos os benéficos do mel, não precisa exagerar. Duas colheres de sobremesa, ao dia, são suficientes. As crianças a partir de um ano podem consumir o alimento sem risco de alergia.
Digestão mais potenteO mel tem função pré-biótica, favorecendo o crescimento da microbiota intestinal. Isso melhora o funcionamento do intestino e a absorção de nutrientes.
Cobertura para torradas
Indo ao forno, o mel perde suas propriedades nutricionais. Então, em vez de usá-lo nas receitas, pense no alimento como substituto do açúcar na hora de adoçar chás. Frutas, torradas, pães e tapiocas também ficam uma delícia com algumas gotas de mel acompanhando.
O mel e as cáries
Apesar da ação de combate às bactérias, o mel pode servir de alimento para os microorganismos que causam a cárie (como acontece com qualquer alimento fonte de carboidratos).
Diabetes, um risco
O mel é fonte de carboidratos simples e de alto índice glicêmico, portanto pessoas com diabetes devem evitá-lo (sob o risco de descontrolar as taxas de açúcar no sangue). Mas ele é mais bem aceito pelo organismo do que o açúcar. "Isso porque 40% da composição do mel é frutose, o açúcar natural das frutas, bem menos prejudicial", afirma a nutricionista Vivian Goldberger, do Emagrecentro
Coração saudável
A nutricionista do Mundo Verde cita um estudo recente, que aponta o mel como um agente que protege o organismo contra a doença coronária. "Entretanto o uso deve ser moderado para evitar a obesidade", ressalta Flávia. "O mel tem o poder de revitalizar artérias e veias, reduz os níveis de colesterol sanguíneo pelo seu poder antioxidante", a especialista do Emagrecentro.
E será que você tem tirado proveito de tudo isso da melhor maneira? Confira a seguir algumas dicas e deixe sua dieta mais saborosa e nutritiva.
Dor de garganta
Quando o pigarro incomoda e fica difícil, não demore a tomar umas colheradas de mel. A nutricionista do Mundo Verde afirma que ele contém substâncias como a inibina, de ação bactericida. "Ela impede o crescimento de bactérias que causam problemas respiratórios e de garganta, além de ter ação antifúngica", diz.
Mais saudável do que o açúcar
O açúcar branco é fonte de calorias (avaliação de peso) vazias e não oferece nenhum nutriente ao organismo, além da glicose. Já o mel é fonte de fitoquímicos, vitaminas e minerais, ou sejam ele adoça e nutre ao mesmo tempo.
Mel no microondas
O mel não pode ir ao microondas. Segundo a nutricionista, se ele for aquecido acima de 40º C, ele perde seu potencial nutritivo. Caso a bebida cristalize, coloque em banho-maria ou sob o sol para torná-lo líquido novamente.
Duas colheres bastam
Para usufruir de todos os benéficos do mel, não precisa exagerar. Duas colheres de sobremesa, ao dia, são suficientes. As crianças a partir de um ano podem consumir o alimento sem risco de alergia.
Digestão mais potenteO mel tem função pré-biótica, favorecendo o crescimento da microbiota intestinal. Isso melhora o funcionamento do intestino e a absorção de nutrientes.
Cobertura para torradas
Indo ao forno, o mel perde suas propriedades nutricionais. Então, em vez de usá-lo nas receitas, pense no alimento como substituto do açúcar na hora de adoçar chás. Frutas, torradas, pães e tapiocas também ficam uma delícia com algumas gotas de mel acompanhando.
O mel e as cáries
Apesar da ação de combate às bactérias, o mel pode servir de alimento para os microorganismos que causam a cárie (como acontece com qualquer alimento fonte de carboidratos).
Diabetes, um risco
O mel é fonte de carboidratos simples e de alto índice glicêmico, portanto pessoas com diabetes devem evitá-lo (sob o risco de descontrolar as taxas de açúcar no sangue). Mas ele é mais bem aceito pelo organismo do que o açúcar. "Isso porque 40% da composição do mel é frutose, o açúcar natural das frutas, bem menos prejudicial", afirma a nutricionista Vivian Goldberger, do Emagrecentro
Coração saudável
A nutricionista do Mundo Verde cita um estudo recente, que aponta o mel como um agente que protege o organismo contra a doença coronária. "Entretanto o uso deve ser moderado para evitar a obesidade", ressalta Flávia. "O mel tem o poder de revitalizar artérias e veias, reduz os níveis de colesterol sanguíneo pelo seu poder antioxidante", a especialista do Emagrecentro.
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