A fabricação e o consumo de bebidas alcoólicas do mel têm uma história quase tão velha quanto o homem. Muito antes de existir o vinho, já existia o vinho de mel, um fermentado de mel e água aperfeiçoado no decorrer de muitos milênios por diversas e sucessivas civilizações. Ele já era conhecido pelos homens das cavernas, pelos hindus, persas, gregos, romanos e povos germânicos. Os velhos teutões, que viveram na Elba, por volta de 200 a.C. faziam hidromel e bebiam-no durante os 30 dias seguintes ao casamento, donde se originou a expressão ‘lua-de-mel’.
O Apiário produz numa escala artesanal bebidas fermentadas do mel. As bebidas se distinguem apenas pela composição do mosto, isto é, do caldo que vai ser transformado pelos fermentos, para dar o vinho. Assim são conhecidos: vinho de mel (mosto à base de água e mel) e cachaça de mel (vinho destilado) e licor de mel.
Cachaça de mel
A cachaça de mel é feita através de um processo artesanal, em alambique de cobre. O mel é fermentado naturalmente por um período de 18 a 36 horas. Depois, é volatilizada no alambique, escoando pelo capelo até a serpentina, onde volta à forma líquida. A graduação alcoólica fica entre 38% e 48%.
Vinho de mel
O vinho de mel é feito através da fermentação do mel. A porcentagem de álcool (8 até 12%) e o sabor específico é obtido através da fermentação do mel. Junto com o álcool são produzidas outras substâncias importantes para a caracterização do vinho, tais como os compostos aromáticos. O processo de fermentação completa em duas a quatro semanas. Terminada a fermentação o caldo (seja: vinho de mel) e transferido para um tanque limpo, onde sofre um processo de clarificação, decantação (6 meses) e filtração para remover impurezas e outros sólidos em suspensão. Depois disso o vinho é engarrafado.
Curiosidades sobre as abelhas
O Apiário produz numa escala artesanal bebidas fermentadas do mel. As bebidas se distinguem apenas pela composição do mosto, isto é, do caldo que vai ser transformado pelos fermentos, para dar o vinho. Assim são conhecidos: vinho de mel (mosto à base de água e mel) e cachaça de mel (vinho destilado) e licor de mel.
Cachaça de mel
A cachaça de mel é feita através de um processo artesanal, em alambique de cobre. O mel é fermentado naturalmente por um período de 18 a 36 horas. Depois, é volatilizada no alambique, escoando pelo capelo até a serpentina, onde volta à forma líquida. A graduação alcoólica fica entre 38% e 48%.
Vinho de mel
O vinho de mel é feito através da fermentação do mel. A porcentagem de álcool (8 até 12%) e o sabor específico é obtido através da fermentação do mel. Junto com o álcool são produzidas outras substâncias importantes para a caracterização do vinho, tais como os compostos aromáticos. O processo de fermentação completa em duas a quatro semanas. Terminada a fermentação o caldo (seja: vinho de mel) e transferido para um tanque limpo, onde sofre um processo de clarificação, decantação (6 meses) e filtração para remover impurezas e outros sólidos em suspensão. Depois disso o vinho é engarrafado.
Curiosidades sobre as abelhas
O mel faz parte da alimentação do homem desde os primórdios da civilização. As abelhas produzem substâncias que podem ser utilizadas com fins terapêutico, e também comoprazeirosa alimentação.
As abelhas produzem o mel, pólen e própolis. Os asiáticos utilizam o própolis no tratamento de tumores e feridas, e os gregos para curar abscessos e feridas. O própolis e o mel é mensionado na Bíblia, e em antigos textos persas e hebreus.
As abelhas aspiram o néctar das flores com sua trompa, transmite para sua boca, onde é processada com sua saliva, ocorrendo a transformação de um mel complexo em umalevulose e frutose de fácil digestão.Processo realizado através de uma enzima chamadainvertina, encontrada em seu aparelho digestivo.
As abelhas coletam o néctar de flor em flor.O néctar é levado ao favo para converte-se em mel.Para encher seu estômago uma abelha pode voar por aproximadamente 1000 flores.Sçao necessárias 60 abelhas para encher um dedal de mel.
O tipo do mel depende das flores visitadas pela abelha.
O mel ao qual não foi extraído o pólen e a geléia real é considerado o mais puro, ascolméias mais distantes dos pesticidas e da poluição possuem uma qualidade inigualavel, como por exemplo as regiões dos desertos do Arizona.
O mel é utilizado para nutrir crianças e enfermos devido a não possuir germes e possuir quantidades significativas de nutrientes, tais como:
*Vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 e B12
*Biotina e ácido fólico
*Carotenóides que convertem-se em vitamina A
*Cobre, cálcio, manganês, ferro, potássio, fósforo, enxofre, 19 aminoácidos incluindo os 8essênciais: Isoleucina, fenilalanina, treonina, valina, leucina, metionina, lisina triptofano.
*Varias enzimas e carboidratos.
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